首页---市委要求
科学精准实施好进一步优化疫情防控十条措施!上海市疫情防控工作会议作部署
时间:2022-12-07 发布人:市市级机关工作党委

东方网12月7日消息:市疫情防控工作会议今天下午举行,对我市贯彻中央决策部署、实施《关于进一步优化落实新冠肺炎疫情防控措施的通知》有关工作进行全面部署。市委书记陈吉宁在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,准确把握疫情防控新形势新任务,以“时时放心不下”的责任感和“事事落实到位”的执行力,科学精准实施好进一步优化疫情防控的十条措施,更好统筹疫情防控和经济社会发展。

市委副书记、市长龚正主持会议并讲话。市人大常委会主任蒋卓庆、市政协主席董云虎、市委副书记诸葛宇杰,市领导吴清、李仰哲、胡文容、赵嘉鸣、朱芝松、张为、郭芳、舒庆、彭沉雷、陈群、刘多出席会议。副市长宗明作工作部署。

陈吉宁指出,新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。实践充分证明,党中央确定的疫情防控方针政策是正确的、科学的、有效的。当前疫情防控面临新形势新任务,需要因时因势优化完善防控措施。要始终坚持稳中求进,加强统筹协调,压实“四方责任”,科学精准实施好进一步优化疫情防控的十条措施,平稳有序开展各项工作。要建立应急处置机制,市区两级要及时研判、及时解决基层工作中碰到的问题。加快筑牢免疫屏障,进一步扩大疫苗接种覆盖面,提升个人防护能力,切实保护好脆弱人群。

陈吉宁指出,防控措施优化调整过程中,对老百姓提出的各类问题要早作准备、及时回应。做好政策解读,及时答疑解惑,更好凝聚共识。要保障好就医买药需求,及时出台防护指南、就医指南,提供更多专业性、便利化咨询平台。推动建立社区与专门医疗机构对接机制,全面摸清底数,为特殊人群尽可能提供就医便利。保障好居家隔离,优化好接种服务。加强对基层的支持,推动干部、资源下沉,帮助基层解决实际问题。要做好医疗资源储备,抓好分级分类诊疗,加强医疗队伍建设。各级党委和政府要关心关爱好广大医务人员的生活、工作和健康,帮助解决后顾之忧和实际困难。

陈吉宁指出,要守牢安全底线,全力维护正常生产生活秩序,确保城市安全有序运行。紧盯交通运输、危险化学品、建筑施工、消防、电力、燃气等重点行业领域,加强风险排查整治,及时消除各类隐患。加强生活物资供应,充分考虑群众基本生活需求,密切监测市场供需和价格动态,保障生活必需品供应,保持物价基本稳定。加强重点单位、重点行业安全保障,确保金融、能源、电力、通信、交通等领域的关键基础设施万无一失,确保城市核心功能正常运转,确保服务群众的窗口单位正常运行,保持社会大局稳定。要加强宣传引导,主动做好工作,及时回应群众关切。要加大科普宣传,普及科学防护知识,引导每一位市民增强自我防护意识,当好自己健康的第一责任人,筑牢群防群控基础

陈吉宁强调,各级领导干部要慎终如始、善作善成,担起政治责任,强化底线思维,把握工作节奏,加强值班值守,全力确保进一步优化疫情防控的十条措施平稳落地,确保全面完成全年目标任务,为明年各项工作开好局、起好步做好准备。加强指挥调度,全面组织动员,抓实抓细疫情防控各项工作,充分做好应对各种挑战的思想准备和工作准备。强化横向配合、条块联动,打好主动仗,确保全市步调一致向前进。

龚正指出,要按照市委要求,切实提高政治站位,强化责任担当,强化问题导向,强化系统观念,有力有序落实优化防控措施,着重抓好保重点、保运转、保稳定各项工作。抓紧医疗资源储备,完善分级分类诊疗体系,做好提前干预、做实社区随访,强化资源统筹、上下转诊和同质化诊疗,千方百计降低重症发生率,提升重症患者救治效果。加快推进老年人疫苗接种工作。加强重点场所、重点机构管理服务。加强各项政策协同配套,积极主动做好政策宣传。

会前,陈吉宁、龚正等市领导出席市疫情防控工作专家座谈会,围绕下一步疫情防控形势和优化落实防控措施充分听取相关专家的意见建议。

本文图片:陈正宝摄

来源:东方网 选稿:宋世平